Дизайн без ошибок.

Графический дизайн. Какие правила, термины нужно знать и что учитывать перед тем, как перейти работе? Какие приоритеты нужно выделить и на что обратить внимание? Тот материал и те термины, которые будут даны в статье помогут лучше понимать специфику работы, клиента, да и в целом все это сможет облегчить структуру работы.

Алексей Копайгора
Графический дизайнер
У любого визуального контента существует две стороны – творческая и техническая, что из этого преобладает? Невозможно выделить что-то одно, оба этих аспекта дополняют друг-друга.
Стартуем:
Начнем с базы, фундамента – брендинг. Это конструкция позиционирования компании для людей и клиентов. Проще говоря – имидж, стратегия, поддержка уровня марки, позиционирование себя на рынке.
Создание брендинга начинается с нейминга, тут тоже все просто, это название компании, в рекомендациях они должны быть простые, лаконичные и главное запоминающиеся. Затем идет разработка дизайна, цвет, шрифт, логотип, иконки, графические объекты. Каждый дизайн индивидуален, он должен выделять компанию, вызывать ассоциации с брендом.
А собрать все воедино помогает «библия для дизайнера» или тот самый брендбук.
На картинке справа мы видим обложку брендбука Кока-колы. Это книга, в которой описаны правила по использованию фирменного стиля компании, ее история, моральные принципы. Основные ценности и особенности продвижения и развития бренда, обзор компании и правила взаимодействия с клиентами и партнерами. Главная книга бренда.

зачем:
Все это сделано не только для внутреннего пользования, но и для внешнего. А именно для нас с вами. Для того, чтобы мы знали, с какой компанией мы работаем, что является приоритетом.
Тут так же вступает техническая часть. Прежде чем использовать какой-то элемент бренда, возьмем, например, логотип, мы должны тщательно изучить правила его использования, которые чаще всего прописаны в брендбуке.
Но, существуют брендбуки, которые не включают в себя технические характеристики, а просто показывают визуальный ряд истории компании, путь изменений дизайна.

Тут нам на помощь приходит гайдлайн
Гайдлайн показывает то, как использовать все, что проиллюстрировано в брендбуке. Это набор правил по использованию визуальных решений. Шрифт, цвет, соотношения, все, что нужно для разработки дизайна. Те самые правила, нарушения которых невозможно. На это нужно максимально обратить внимание, в гайдлайне прописывается ВСЁ.

Если мы делаем заголовок или подзаголовок, заглядываем в гайдлайн, смотрим размеры основного текста, размеры между строчек. И главное использовать фирменный шрифт компании.
Тоже самое с цветом. НО, мы не просто, увидев красный, используем любой красный для того, чтобы все оттенки совпадали существует стандартизированная система подбора цвета, часто – это пантон, но существуют и другие цветовые модели CMYK, RGB, Lab, HSB.
Запомнили: фирменные цвета и фирменные шрифты.
ПРАВИЛА
Существуют и правила размещения логотипов, одно из важных правил – охранное поле, это пустое пространство вокруг логотипа, в котором не должны располагаться элементы дизайна. У каждого логотипа охранное поле индивидуально. Нет никаких обобщенных правил. В гайдлайне есть информация об этом, более того, она всегда сопровождается иллюстрациями.
Для разметки используют какую-то часть логотипа, например, охранное поле логотипа «Билайн» две буквы «Н». Это нужно для того, чтобы соотношения оставались верными в любых размерах.

Прекрасно и то, что в гайдлайнах всегда визуально показано, как делать не нужно, поэтому все, что от нас требуется – внимательно его изучить до начала работы.
Для создания контента мы используем фирменный стиль, это как раз то, что включает в себя брендбук и гайдлайн. Шрифты, цвета, графические объекты, логотип, слоган.
А вот если компания переносит фирменный стиль на материальные носители – это айдентика. Графические и визуальные элементы за одну секунду позволяют воспроизвести в сознании потребителей образ бренда. То, что делает образ узнаваемым. Носителями айдентики могут быть вывески, визитные карточки, бланки, сувенирная продукция.

итог:
Как же все это связано, подведем итог по этому блоку
Брендбук — документ, содержащий описание миссии, мировоззрения, целей и ценностей бренда.
Дизайнеры руководствуются брендбуком для разработки любых материалов.
Гайдлайн —сборник правил, принципов для профессионалов. Из него дизайнеры узнают размер шрифта, каким цветом допустимо рисовать логотип бренда на любых поверхностях, где можно и нельзя логотип располагать.
Гайдлайн и инструкция для дизайнера, и практическое воплощение философии бренда, выраженное в айдентике. Гайдлайн рассказывает, как всегда и везде отображать логотип именно так, как он был задуман.
Айдентика включает в себя фирменный стиль и обладает более широкой направленностью.
Также отличаются и цели: цель айдентики – воспроизвести образ бренда в его физическом воплощении согласно ценностям компании. Цель фирменного стиля – повысить узнаваемость бренда.
Вух, все изучили, все учли, что дальше?

Начинаем работу.
А вот немного сайтов, которые помогут в создании мудборда
https://www.canva.com/
https://www.freepik.com/home
https://elements.envato.com/ru/

Теперь мы понимаем стиль, с которым нам предстоит работать. Важно помнить, что референсы подбираются под запрос клиента, нужно учитывать его виденье.
Теперь внимательно изучаем ТЗ, обращаем внимание на РАЗМЕР (Он может включать в себя вылеты ДЛЯ ПЕЧАТИ)

ФОРМАТ (Тот финальный файл, в котором клиент должен получить готовый результат)

ПАЛИТРА (Система цветопередачи)

РАЗРЕШЕНИЕ (Количество точек на дюйм, НЕТ в векторных форматах).

Тут мы должны четко понимать свою задачу, для чего создается продукт. Если для печати, то чаще всего используется цветовая система CMYK, если для веба (все электронные носители), то RGB. Это важный момент, на который я советую обратить внимание.


Так же в зависимости от задачи мы должны понимать, с какой графикой нам предстоит работать – векторной или растровой.

Растровое изображение состоит из пикселей, которые содержат информацию о цвете. Нужно понимать, что, если это печать на большие форматы, пиксели будут видны, что может испортить весь дизайн и настроение.

Векторное изображение состоит из кривых, возможно увеличение масштаба без потери качества.
Когда мы используем растровые изображения, мы занимаемся коллажированием. В отличии от создания макета с нуля, коллажирование подразумевает использование готовых элементов дизайна.
Учли все аспекты, создали красивый дизайн, теперь нужно показать готовый визуал. Мы хотим, чтобы он выглядел максимально выгодно, именно так, как мы его задумали.
Важна правильная подача материала.

Перед тем, как отдать материал клиенту, нужно выделить контент, если это материал на белом листе, добавить тени, объем, либо использовать мокап.

Мокап – это макет, который позволяет показать дизайн на реальном объекте. Существуют полезные сайты, на которых можно найти мокапы для вашего дизайна.

https://mockupdownload.ru/
https://vk.com/freemockup
https://psdmockup.ru/
Возможно вам теперь кажется, что дизайн - это сплошная техническая работа, но нет! Не стоит забывать о креативе, конечно, при работе важно соблюдать ТЗ, следовать фирменному стилю компании, но иногда нужно находить более интересные решения. Поэтому стоит разрабатывать 2-3 варианта дизайна. Отталкиваясь от основной концепции.

Горите идеей, но следуйте гайдлайну, всем хорошего настроения и до новых встреч!

Алексей Копайгора
Графический дизайнер